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miércoles, 21 de diciembre de 2011

Receta de Empanada gallega de atún

Ingredientes:

Masa

300 gramos de harina
Un sobre de levadura de Panadería
100 ml de agua
Una pizca de sal

Relleno

Una cebolla mediana
Aceite
Tres latas de atún en aceite de oliva
Pimentón dulce ó colorante

Preparación:

Masa

Para hacer la masa de la empanada sólo necesitas un bol o un recipiente alto para poder mezclar los ingredientes.

En el bol echas la harina y la levadura, mézclalo bien para que se incorpore, añade la sal y sigue mezclando.

Partes la cebolla a la mitad y la picas finita, en láminas.

Lo colocas en un plato, en ella añades el contenido de las tres latas de atún junto con el aceite que contiene.

Lo mezclas todo bien, echas un chorro de aceite (calcula porque será para untar la bandeja y la empanada por fuera) pero tampoco te pases, mejor que te falte y que puedas añadir a la mezcla.

A continuación del aceite, añade una cucharadita de pimentón dulce para que le dé color y sabor. Mézclalo bien y reserva.

Preparación Empanada

Pasados los 20 – 25 minutos es el momento de extender la mesa.

Divide la masa en dos partes, una más grande que otra. La más pequeña será la que utilicemos para tapar la empanada pero a la hora de estirar llevarán el mismo procedimiento.

Para ello espolvorearemos con un poco de harina sobre la mesa o el lugar donde trabajemos en la cocina, para que no se pegue.

Antes de estirar prepara la bandeja con un poco de aceite del relleno, extiéndelo por toda la superficie.

Con un rodillo extiende la masa hacia adelante y atrás, y de igual manera los laterales.

Cuando esté bien estirada coloca la masa en la bandeja que tienes preparada, debe de sobrar un poco de masa sobre los laterales de la bandeja que será con la que hagas el borde de la empanada.

Si ves que se te abre la masa coge un trocito de los laterales y colócalo, vuelve a estirar.

Una vez en la bandeja echa el relleno que quede uniforme por todos lados, tienes que reservar un poco del aceite en el plato.

Extiende la masa que hemos reservado para hacer la tapa, tiene que ser más corta que la anterior porque sólo la necesitamos para tapar, es decir, no debe llegar a los bordes que nos han sobrado.

Para hacer los bordes tienes que doblar y apretar, doblar y apretar hasta que termine, como si fuera un rollito.

Pinchas por encima de la tapa con un tenedor varias veces en diferentes lugares para que no se infle.

Lo pones al horno precalentado anteriormente a 180º y lista para comer! A mí me encanta recién hecha, aunque fría es estupenda. También la puedes congelar y sacarla cuando te apetezca.