Ingredientes:
200 gr de mantequilla
250 gr de azúcar
4 huevos (separar las yemas de las claras)
50 gr de azúcar
la cáscara de un limón rallada
un chorrito de esencia de vainilla
360 gr de harina común (aunque personalmente prefiero usar harina leudante para que el bizcocho crezca más)
1/4 taza de leche
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal
3 cucharadas de cacao amargo (de buena calidad)
3 cucharadas de leche caliente
Preparación:
Trabajar la mantequilla con un tenedor en un bol. Mejor si esta un poco derretida. Ir agregando lentamente el azúcar y mezclar todo el tiempo hasta que quede una crema clara y suave.
Batir las yemas y agregarlas también batiendo a la crema de mantequilla y azúcar. usar una batidora de mano de ser posible.
Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura del limón y seguir batiendo un minuto.
Tamizar la harina con el polvo de hornear y la pizca de sal.
Agregar la harina a la preparación anterior intercalando con la leche e incorporando bien.
Batir las claras a punto nieve hasta que estén bien consistentes. Incorporar con movimientos lentos la mitad a la preparación de la torta y luego agregar la otra mitad siempre incorporando con movimientos envolventes.
Separamos la preparación en 2 porciones. A una le agregamos el cacao disuelto en la leche caliente. Incorporar el bicarbonato y mezclar bien.
Engrasar un molde de torta y verter las preparaciones intercalando (puedes usar una cuchara).
Cocinar en el horno precalentado a 180 grados por unos 45 minutos (comprobar que está hecha pinchándola con un cuchillo).
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miércoles, 11 de mayo de 2011
Receta de Torta marmolada
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