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miércoles, 11 de mayo de 2011

Receta de Lentejas y jamón

Ingredientes:

el hueso del jamón (o restos pequeños que hayan quedado del jamón)
3 cuartos de una olla mediana de agua
2 zanahorias cortadas en cubitos
2 tallos de apio
1 cebolla picada (no muy fina)
2 hojitas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada fina
unos 500 gr de lentejas (marrones o verdes a gusto)
sal a gusto
rodajas de jamón

Preparación:

Primero vamos a preparar una caldo de jamón. para ellos ubicamos el agua, el hueso del jamón y los trozos pequeños que hayan sobrado del jamón. Agregar las hojas de laurel y dejar cocinar a fuego medio/bajo por 30 minutos.

Agregar la zanahoria, la cebolla y el apio a la cacerola y cocinar por una media hora, o mejor aún, una hora.

Pasar por un colador fino y reservar el caldo en un bol. Salar a gusto.

En otra cacerola calentamos el aceite de oliva y salteamos la cebolla por 2 o 3 minutos. No deben quedar doradas, simplemente ligeramente transparente. Agregar luego el ajo y cocinar por otro minuto.

Agregar por último las lentejas y mezclar para que se integre todo. Cocinar por 2 minutos sin dejar de mezclar.

Agregar 5 tazas del caldo de jamón y llevar lentamente a hervor. Cocinar hasta que las lentejas estén listas (blandas pero no desechas). Puede ser una media hora o tanto como una hora (debes probarlo cada tanto). una vez que están listas se cuela el caldo (ideal para hacer opas con vegetales).

Servir caliente acompañando con algunas rodajas de jamón.