Ingredientes (para 4 personas):
200 gr de lentejas (en seco)
2 zanahorias
1 puerro
1 patata mediana
1/2 pimiento verde
3 dientes de ajo enteros
1 hoja de laurel
aceite de oliva en cantidad necesaria
pimentón dulce
sal a gusto
4 cucharadas de nata
cuadraditos de pan tostado
perejil para decorar
Preparación:
Primero tenemos que ver si las lentejas que vamos a usar necesitan hidratación previa o no (en general viene especificado en el envase). Así, luego de hidratarlas por un par de horas, o no, vamos a echarlas en una cacerola con casi un litro de agua (si han sido hidratadas, mejor poner menos, unos 600 ml).
Pelar las zanahorias y la patata y cortar en daditos. Añadirlos a la cacerola. Hacer lo mismo con el puerro (el tallo cortado en daditos). Hacer lo mismo con el laurel y los dientes de ajo enteros pelados (se puede usar sólo 1 o 2 si son muy grandes).
Sazonar con el pimentón dulce y sal a gusto.
Dejar cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir, bajar entonces a fuego medio y dejar cocer destapado hasta que se consuma casi toda el agua (una media hora).
Una vez pasado este tiempo retirar la hoja de laurel e incorporar las cucharadas de nata. Triturar todo junto para formar una crema (os recomiendo usar una procesadora de mano, o sino verter la crema en una licuadora grande).
Una vez formada la crema, retirar grumos que pueda tener. Agregar 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva.
Servir bien caliente en pequeños cuencos y decorar con cuadraditos de pan tostado y un poco de perejil.
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miércoles, 19 de enero de 2011
Receta de Crema de lentejas
Etiquetas: Sopas